Ingredienti per il riso basmati:
200 g di riso basmati
2 litri d'acqua
1 foglia di alloro piccola
stecca di cannella da 5 cm
3 baccelli verdi di cardamomo
Preparazione del riso:
Lavare il riso varie volte, finché l'acqua scorre via pulita. Lasciare a bagno per 20 minuti nella Ciotola da 2 litri. Scolare l'acqua.
Portare a ebollizione 2 litri d'acqua nella Casseruola da 3 litri. Aggiungere la foglia di alloro, il cardamomo e i chiodi di garofano all'acqua.
Quando l'acqua bolle, aggiungere un po' di sale e il riso scolato.
Cuocere per 15 minuti o finché cotto. Scolare in uno scolapasta. Le spezie più consistenti possono essere eliminate, se si preferisce.
Ingredienti del pollo Biryani:
500-600 g di pollo (un misto di cosce e petto)
3 cucchiai di olio
sale a piacere
2 cipolle medie, a fette sottili
1 anice stellato
un pizzico di zafferano sciolto in 2 cucchiaini di latte e 1 cucchiaio di ghi
3 baccelli verdi di cardamomo
1 baccello nero di cardamomo
1 foglia di alloro
4 chiodi di garofano
stecca di cannella da 2,5 cm
½ cucchiaino di semi di cumino
1 cucchiaio di pasta di aglio e zenzero
¼ di cucchiaino di curcuma in polvere
2 cucchiaini di biryani masala o masala in polvere
¾ o 1 cucchiaino di peperoncino in polvere
1 tazza di yogurt
1 manciata di foglie di menta tritate finemente
1 manciata di foglie di coriandolo tritate finemente
Preparazione del pollo Biryani:
Durante la cottura del riso, rosolare la cipolla con l'olio nella Casseruola da 4 litri iCook. Quando è dorata, trasferirne ¼ in una ciotola e conservare.
Abbassare il fuoco e rosolare la foglia di alloro, l'anice stellato, i semi di cumino, i chiodi di garofano e il cardamomo con il resto della cipolla nella casseruola.
Aggiungere la pasta di aglio e zenzero e friggere finché l'aroma emanato è di spezie cotte.
Aggiungere i pezzi di pollo e friggere a fuoco medio, finché la carne del pollo diventa bianca.
Spolverare con il resto delle spezie (sale, masala, curcuma e peperoncino in polvere). Mescolare bene. Coprire e cuocere a fuoco medio-basso per 4 minuti.
Versarvi sopra lo yogurt e mescolare bene. Coprire e cuocere a fuoco medio fino a completa cottura della carne e quando il curry si è rappreso. Salare a piacere.
Riunire il pollo al riso:
Ingrassare la Pentola da 8 litri con coperchio e preriscaldare il forno a 180 °C.
Aggiungere il pollo nella pentola e coprire con metà delle foglie di menta tritate.
Aggiungere il riso bollito in uno strato uniforme sopra il pollo. Coprire con ¼ delle cipolle fritte, la menta restante, le foglie di coriandolo e lo zafferano sciolto.
Coprire la pentola con il coperchio e cuocere per 20-25 minuti.
Servire il pollo Biryani con lo yogurt.