Livello di difficoltà: facile
Prodotti utilizzati: padella antiaderente iCook da 30 cm, set di coltelli iCook da 5 pezzi.
Questa ricetta, facile e adattabile alle proprie esigenze, viene proposta da Seval Karatay di Istanbul, in Turchia. Seval spiega: "Questo börek tradizionalmente si cuoce al forno, ma è più facile da fare in padella."
Ingredienti per la salsa:
2 fogli grandi rotondi di pasta fillo
2 uova
5-6 CC di yogurt
60 ml di olio d'oliva
1-2 CC di aceto
Ingredienti per il ripieno: il ripieno può essere di vari tipi. Ecco alcune delle proposte di Seval:
Formaggio:
200-250 g di formaggio feta sbriciolato
Un mazzetto piccolo di prezzemolo e finocchio, tritato finemente
1 cc di peperoncino rosso in fiocchi
Mescolare gli ingredienti e riempire la pasta con il composto.
Spinaci:
500 g di spinaci, lavati, finemente tritati e salati
100 g formaggio feta sbriciolato
Sale, pepe nero e timo a piacere
Mescolare gli ingredienti e riempire la pasta con il composto.
Carne e verdure:
250 g di carne tritata
1 cipolla media, tritata finemente
1 porro medio, tritato finemente
1 carota media, grattugiata
Soffriggere tutti gli ingredienti, salare, pepare e aggiungere il peperoncino in fiocchi a piacimento. Far raffreddare e riempire la pasta con il composto.
Patate:
3 patate medie, grattugiate
1 cipolla media, tritata finemente
Soffriggere gli ingredienti, salare, pepare e aggiungere il peperoncino in fiocchi a piacimento. Far raffreddare e riempire la pasta con il composto.
Procedimento
Tagliare i due fogli di pasta fillo rotonda a metà.
Mescolare uova, yogurt, olio d'oliva e aceto in una ciotola, quindi spalmare il composto sui quattro semicerchi di pasta.
Preparare il ripieno preferito e trasferirne un quarto lungo il diametro della pasta e arrotolarla.
Versare poco olio nella padella e collocare la pasta arrotolata al centro della padella, arrotolando ora il rotolo su se stesso per creare una spirale. Seguire gli stessi passaggi per gli altri tre rotoli di pasta, continuando a creare una spirale sempre più ampia.
Cospargere con la salsa rimasta tutto il dolce a forma di spirale. Posizionare il coperchio sulla padella e cuocere a fuoco lento fino a quando la superficie della pasta è dorata. Rovesciare il dolce con l'aiuto di un piatto e cuocere l'altro lato. Quando i due lati sono dorati, il dolce è pronto da servire!